关于申报暨南大学在线开放课程港澳合作试点专项的通知

作者:网络与教育技术中心时间:2021-03-31

校内各教学单位:

疫情期间“停课不停学”活动加速了高校教育教学与信息技术的深度融合,使在线教学从“新鲜感”走向“新常态”,持续开展线上一流课程建设,对于深化我校教育教学改革具有重要意义。20192月,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出打造粤港澳大湾区教育和人才高地,要求推动教育合作发展。202012月,教育部、广东省人民政府联合印发《推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》,进一步强化粤港澳高等教育合作。推动粤港澳大湾区高等教育融合发展,是激发高等教育创新动能,打造国际一流湾区的关键推动力。

为深化教育教学改革,服务大湾区建设,学校将全面落实立德树人根本任务与支撑、引领粤港澳大湾区发展战略相结合,设立“在线开放课程港澳合作试点专项”,计划立项10门课程,获得立项的课程将给予每门10-15万元的经费资助(启动经费拨付10万,后期视项目成效予以适当奖补)。

现启动暨南大学“在线开放课程港澳合作试点专项”立项申报工作,有关事项通知如下:

一、项目建设方式

1)按照“学校组织、学院支持、合作共建、教师负责、应用驱动”的方式进行建设和经费投入,学校投入相关建设经费,鼓励学院也给予适当的经费支持,共同做好在线开放课程港澳合作试点专项的建设和应用工作。

2)项目建设由教师团队自愿申报,学院组织推荐课程(每个学院推荐名额不超过2项),学校在线教育办公室组织专家组进行立项评审,并对项目建设给予支持和进行相关管理,包括建设培训指导、组织课程上线前专家审核、申请协调课程上线在线开放课程平台等工作。

二、项目申报和遴选条件

学校目前所有正在开设的课程(含本科课程、研究生课程、成人教育)。

1)课程团队联合至少1所港澳高校,新建优质在线开放课程,建成后在共建高校中推广应用。

2)申报课程要能够体现和代表所属学科的优势与特色,质量高,效果好,得到广大师生、专家和社会业界同行的好评和认可,在国内外具有一定的竞争力、影响力和较强的示范性。

3)申报课程具备良好的建设基础,课程的相关资源(视频、PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)已有所积累,能较好体现在线开放课程的特点。

4)课程设计以学生为中心,内容聚焦新时代、新发展,重点提升大学生思想道德修养、人文素质、科学精神、法治意识、爱国精神,激励学生勤奋向学、蓬勃向上,助力创新型、复合型、应用型人才培养。

5)项目负责人当年只能申报一个项目,且不能作为项目成员参与其他项目的申请,项目成员最多同时参与两个项目。

6)在建、未上线的在线开放课程项目负责人,不能以负责人身份申报立项;已获得省级或学校立项的在线开放课程不予立项;已获得国家级或省级线上一流课程认定的在线开放课程不予立项。

三、项目建设任务

   课程应在建设周期内(1年)完成以下建设与应用任务,取得良好效果:

1)根据在线开放课程特点,对课程内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行重新编排、梳理和设计,形成以知识点模块化、碎片化、交互式的系列微课程,并完成课程教学微视频的拍摄和后期制作(微视频技术标准见附件1)。

2)完成作业、习题、测试、讨论、评价等非视频辅助学习资料的编制和建设。

3)上传课程资源到学校认可的在线开放课程平台,开展线上教学活动,并在开课期间做好课程线上授课、交互、答疑、讨论和课程维护工作,保证课程线上教学工作的顺利实施。

4)课程在我校与共建高校的课程教学过程中进行应用,探索在线课程与共建高校课堂教学相融合的混合式教学模式创新。

四、项目申报程序

项目申请人填写《附件2:暨南大学在线开放课程港澳合作试点专项立项申请书》,提交至学院进行初审和遴选,学院填写《附件3:暨南大学在线开放课程港澳合作试点专项汇总表》,于422日(周四)前将立项申请书纸质版(签名盖章)一式三份、汇总表纸质版(盖章)一式一份送至科学馆604室,并提交立项申请书和汇总表的电子版至ojyjs@jnu.edu.cn。逾期申报的材料不予受理。

请各教学单位根据通知要求,认真组织申报、推荐工作。


联系人:林秀曼、杨七平             联系电话:85220062

附件1:暨南大学在线开放课程港澳合作试点专项微视频技术标准.pdf

附件2:暨南大学在线开放课程港澳合作试点专项立项申请书.docx

附件3:暨南大学在线开放课程港澳合作试点专项汇总表.docx

在线教育办公室

2021331