暨南大学校园卡使用指南

作者:网络与教育技术中心时间:2021-09-02

亲爱的新同学:

您好!欢迎您使用“暨南大学校园卡”。校园卡具有“一卡在手,走遍校园”的功能,校园卡的使用将给您的学习和生活带来极大便利。

一、校园卡的功能

校园卡在暨南大学各校区通用,作为身份证件和电子钱包,不仅可以满足您在校内购物就餐、机房上机、图书借阅、医疗报销、上网交费、健身锻炼、车辆进出等需要,也可作为身份证件在校内通行。

、消费限额和密码

1、消费限额:

系统将每日分为三个时段(即:000010001000160016002400)设立消费限额,每时段内的消费限额默认为30元,超过限额需输入校园卡密码方可继续使用。

2、密码:

校园卡的初始密码是身份证后六位(如有特殊字符或英文字母,均以阿拉伯数字0替代;如证件号码不足六位,在号码前以阿拉伯数字0补齐。),例如证件号码为123456789(0),则初始密码为789000;证件号码为1234567890X,则初始密码为678900;证件号码为H1234,则初始密码为001234。进行自助充值、消费、查询和挂失时需使用密码,当您领取到校园卡后,请及时修改密码,只有修改密码后才能进行校园卡自助充值。

3、修改密码

密码可以通过圈存机进行自助修改,自助修改的流程是: 选择“校园卡”→ 选择“修改密码”→将校园卡放入圈存机的卡槽 → 输入旧密码和新密码 → 点击“确认”→ 修改成功。当您忘记密码时,可持校园卡和本人证件到校园卡各服务点进行人工修改。

温馨提示:校园卡密码不能修改为学号后六位或者过于简单的密码(比如六个1等)。

三、消费

校园卡是非接触式智能CPU卡,您消费时请先确认消费金额无误后将校园卡平行贴近读卡器,听到“嘀”声响完后再取回卡。如果读卡器出现连续的“嘀嘀”报警声,说明您的校园卡出现了卡内金额不足、卡片损坏或卡挂失等情况,请您立即前往校园卡服务点咨询、解决;如果读卡器屏幕上出现了“------”提示,说明您的累计消费金额超过了规定的限额,按规定需输入密码。

温馨提示:消费时,请在“嘀”声响完后再取卡,请勿取卡太快,以免因扣款不成功而校园卡被冻结。

四、充值:校园卡的充值方式有以下4种:现金充值和银行卡自助充值、支付宝自助充值、微信自助充值。

1、现金充值:您可以到各校区的现金充值点进行现金充值。

      2、银行卡自助充值:石牌校区、珠海校区、华文学院、番禺校区的内招生,其校园卡已与交学费的银行卡(中行长城卡或工行灵通卡、建行龙卡)建立一一对应关系,在修改初始密码后,您才可通过圈存机,将对应银行卡中的资金圈存转入校园卡;外招生及深圳旅游学院学生可持本人工行灵通卡(或中行长城卡、建行龙卡)和校园卡到圈存机上进行修改密码和自助绑定之后,也能进行自助充值。

自助绑定流程:选择“转账业务”→ 选择“绑定银行卡”→ 插入校园卡 → 输入校园卡密码 →选择增加绑定银行卡→ 工商银行/中国银行/建设银行→ 选择读银行卡→ 取出校园卡,插入银行卡 →操作完成。

自助充值流程:选择“转账业务” → 选择“银校转账”→工商银行/中国银行/建设银行→插入校园卡 →输入校园卡密码→输入金额→ 操作完成。

3、支付宝自助充值:登陆支付宝手机客户端→ 选择校园派(如找不到,请点击“全部”选项)→ 点击“充一卡通”→ 点击“立即充值”→ 选择城市(广州)和学校(暨南大学)→ 输入姓名、卡号及金额,进行支付宝充值 → 到食堂消费POS机消费或圈存机领取补助,充值款到账。详细的操作流程请查看:校园卡支付宝充值教程

4、微信自助充值:登录微信→关注“暨南大学服务号”→点击“欢迎新同学(MY JNU)” →选择“微信校园卡”→点击“实体校园卡”→点击“卡片充值”→输入姓名、卡号和金额,支付方式选择“微信”,进行微信充值→到食堂消费POS机消费或圈存机领取补助,充值款到账。详细的操作流程请查看:校园卡微信充值操作指南

五、查询余额及消费流水

您可通过暨南大学官方微信公众号、圈存机或者语音电话等设备进行自助查询,也可凭校园卡和个人有效证件到各校区校园卡服务点进行余额查询和消费流水查询。

六、挂失和解挂

1、挂失:校园卡的挂失有两种方式:一是自助挂失,通过暨南大学官方微信公众号、圈存机或语音电话进行自助挂失;二是人工挂失,您可持个人有效证件到校园卡各校区服务点办理挂失业务。

2、解挂:本人持有效证件(身份证、学生证或相关证明)和校园卡到各校区服务点办理解挂手续。

温馨提示:自助挂失需提供校园卡卡号和密码,请您记住自己的卡号和密码。

七、补办卡

校园卡损坏或丢失后如需补办卡片,请本人携带身份证或学生证到各校区校园卡服务点补办卡,补办卡后原卡内余额自动转入新卡,其他卡片信息不变,原卡作废。

八、离校

学生毕业离校后,校园卡不回收,自动降为消费卡,可作为校友身份的证明。毕业后如还需使用校园卡,则需本人每年持有效证件到校园卡服务点办理延期手续,毕业生的校园卡丢失或损坏后不予补办。

温馨提示:校园卡没有取款功能,卡内余额不能提取,如离校后不再使用校园卡,请在校时及时消费完卡内金额。

九、语音电话和网站地址等

自助语音电话:02085220463         

人工服务电话:020-85220474  

官方微信公众号:JinanUniversity

  十、服务网点:

校区名称地  址服务项目
石牌校区明湖服务点明湖商业中心一楼办卡、咨询、修改密码、解冻、挂失、解挂等
工行暨大分行明湖商业中心一楼充值、绑定等
现金充值点食堂一楼充值
珠海校区校园卡服务点教学综合楼网络服务室(实C412)挂失、解挂、办卡、咨询、修改密码、银行卡绑定等
现金充值点学生宿舍2栋1楼充值
华文学院校园卡服务点办公楼110房办卡、咨询
食堂服务点华文学院食堂一楼充值
深圳旅游学院校园卡服务点教学楼303房办卡、咨询、挂失、解挂等
现金充值点食堂一楼充值
番禺校区校园卡服务点教学楼120室办卡、咨询、挂失、解挂等
现金充值点食堂一楼充值